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domingo, 3 de setembro de 2017

Batatas à Portuguesa Gratinadas (falsa bacalhoada)


Esse prato eu aprendi com meu padrinho, quando era adolescente. 
Chamo de falsa bacalhoada, pois não leva bacalhau algum.  kkk

Quando aprendi fazíamos em uma panela no fogo e meu padrinho gostava de acrescentar rodelas de pimentão. Fica a dica.

Passei a fazer no forno e dei uma incrementada na "receita original".

Vai bem como entrada ou acompanhamento de alguma proteína, como carne assada.







Ingredientes


  • 30g de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500ml de leite integral
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • azeite de oliva
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 3 batatas médias cozidas em rodelas
  • 1 xícara de presunto ralado
  • 1½ xícara de muçarela ralado
  • 3 ovos cozidos em fatias
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • azeitonas pretas 
  • 1 colher de sopa de salsa picada (opcional, para decorar)



Modo de preparo


Lave, descasque e corte as batatas e a cebola em rodelas.
Coloque as rodelas de batatas para cozinhar em água quente com uma pitada de sal. Coloque as rodelas de cebola em uma vasilha com gelo e água para tirar o ácido da cebola.
Cozinhe os ovos (conte 10 minutos depois que começar a ferver) e corte em rodelas.
Em uma panela, derreter a manteiga, juntar a farinha e em seguida o leite, sempre mexendo até ficar um creme consistente. Temperar com uma pitada de noz moscada, sal e pimenta e reservar.
Aquecer uma frigideira grande/larga, regar com azeite e dourar a cebola.

Dispor as batatas em um refratário grande suficiente para fazer uma só camada de batatas, cobrir com o molho e, em seguida, com as rodelas de cebola.
Adicionar, nessa ordem, o presunto, a muçarela, os ovos, o parmesão e as azeitonas.


Levar ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.

Salpicar a salsa picada antes de servir.



Dicas: 

Para cortar os ovos cozidos passe um pouco de azeite na faca e corte com um movimento rápido.
Cuidado com a noz moscada. Eu ralei em cima da panela e derrubei dentro do creme. Um desastre.


Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora






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