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sábado, 6 de julho de 2013

Tapas de alcachofra com crisp de carne seca e pétalas de alcachofra com molho especial


Gostamos muito de alcachofra em casa. E embora seja ainda julho (a temporada de alcachofra é de agosto a novembro), encontramos algumas alcachofras à venda e arriscamos um prato diferente.

Este prato pode ser uma entrada ou o prato principal. Vai depender do tamanho da fome.

Embora não seja difícil de fazer, este prato dará um certo trabalho.
Mas com certeza será atraente aos olhos e ao paladar.


Ingredientes
  • 4 flores de alcachofra com talo
  • 200 gr de carne seca pronta (VAPSA)
  • 100 ml de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de mostarda dijon com sementes
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 1 dente de alho
  • 1 limão
  • manjericão desidratado
  • sálvia desidratada
  • alecrim (desidratado ou em ramos)
  • sal
  • azeite


Mode de preparo


Lave bem as flores de alcachofra e corte os talos rente às flores.
Em um apanela de pressão, coloque os condimentos e o sal, as flores de alcachofra e os talos e coloque água até cobrir metade das alcachofras.
Coloque no fogo. Quando começar a apitar, deixe mais 10 minutos e retire. Cuidado com a pressão, coloque a panela sob água fria e deixe a pressão escapar pela válvula antes de abrí-la.

Enquanto as alcachofras estão na panela de pressão, em uma frigideira coloque azeite e deixe esquentar por uns 30 segundos. Coloque a carne seca e mexa constantemente para não grudar. Pare quando perceber que os fiapos de carne estão mais rígidos, ressecando, e terá o crisp de carne seca. Reserve a carne seca e mantenha em um recipiente tampado.

Descasque o dente de alho e pique miudinho. Pique a pimenta bem miudinha também. Corte os talos no sentido do comprimento e com uma colher pequena remova o miolo do talos. Leve os três à frigideira com azeite até dourar.
Coloque em uma tijela e misture ao creme de leite e à mostarda e terá um molho especial.

Despetele as flores de alcachofra e reserve as pétalas. Pegue o fundo da alcachofra e corte o que restou do talo e também os espinhos (que devem estar bem molinhos) e terá o coração da alcachofra.
Na mesma frigideira (e com o mesmo azeite que dourou o alho, a pimenta e o miolo dos talos) frite rapidamente os corações de alcachofra dos dois lados.

Em um prato arrume as pétalas da alcachofra ao redor de um potinho com o molho, ao lado coloque o coração de alcachofra e sobre ele um punhado de crisp de carne seca.


Dica

  • Prefira o alecrim em ramos, pois o desidratado pode grudar nas pétalas de alcachofra.
  • Molhe as pétalas no molho e chupe a "carne" que está no pé da pétala.
  • Se gostar de limão, coloque um pouco de sumo de limão sobre o crisp de carne seca já no prato.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 110 minutos





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