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sábado, 20 de abril de 2013

Bife com molho de café acompanhado de batata na mostarda


Batata com mostarda dijon parace uma combinação estranha? E bife com café então?
Mas acredite é muito gostoso.

Quando como um prato em um restaurante e gosto tento reproduzir o melhor que posso para compartilhar com a família e os amigos os sabores e os prazeres de ter comido aquele prato.

A inspiração dessa receita vem do Octavio Café, onde comi pela primeira vez. Estava uma delícia. Fiz algumas vezes até chegar nessa receita. Espero que gostem também.




Ingredientes

Para as batatas
  • 1 kg batatas
  • 100 gr mostarda dijon com sementes
  • sal
Para os bifes
  • 4 bifes de filet mignon
  • 2 dentes de alho
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 xícara de café forte
  • 1 colher de manteiga
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 5 gr de tomilho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo opcional
  • 4 ramos de tomilho ou alecrim para decorar


Modo de preparo

Das batatas

Descasgue e corte as batatas em pedaços pequenos (cubos com cerca de 2 cm).
Cozinhe as batatas em água e sal.
Após cozidas, escorra a água para que as batatas fiquem secas e as misture com a mostarda com uma colher (de pau ou silicone, melhor).

Dos bifes

Tempere os bifes com a pimenta e o sal e reserve por 15 minutos.
Em uma frigireira larga, aqueça o azeite (cuidado com a temperatura e o tempo, poi so azeite tem um ponto de cozimento e pode "queimar") e apenas sele os bifes (uns 3 minutos cada lado). Acrescente os alhos esmagados sobre os bifes enquanto estiverem na frigideira. Retire o alho junto com os bifes e descarte.
Na mesma frigideira onde foram fritos os bifes coloque o vinho e o café (cuidado ao despejar líquidos sobre o azeite, vai espirrar). Deixe reduzir um pouco, até obter um liquido mais viscoso e retire do fogo.
Misture o molho com a manteiga e sirva o molho sobre a carne.
Polvilhe o tomilho sobre a carne.
Se o molho não ficar com a consistência desejada, misture a farinha de trigo para emgrossar.



Dicas
  • Prepare a batata antes. Ela pode ser servida fria.
  • Se for preparar os pratos individualmente antes de servir, já coloque as batatas enquanto prepara a carne. Assim, ao preparar a carne já coloque no prato e sirva quente.
  • Coloque o molho sobre os bifes e polvilhe o tomilho sobre a carne (somente sobre a carne)
  • Decore o prato com o ramo de tomilho ou alecrim

Nota
  • A foto do prato pronto (acima) foi trocada. A anterior estava com o molho ralo. Esta está melhor.

Rendimento: 4 pratos

Tempo de preparo: 1 hora



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